شيماء مديرة المنتدي
عدد المساهمات : 163 تاريخ التسجيل : 16/07/2009 العمر : 29
| موضوع: اللبن يقي من تسوس ونخر الأسنان الإثنين أغسطس 10, 2009 1:35 pm | |
|
تناول اللبن يوميا يبعد عنك طبيب الأسنان، هذا ماينصح به باحثون مختصون في دراسة حديثة نشرتها مجلة (الطبيعة والتكنولوجياالحيوية) مؤخرا. فقد تمكن العلماء في السويد من تعديل البكتيرياالموجودة في اللبنوراثيا لمنحها القدرة على مهاجمة الجرثوميات المسببة لتعفنوتسوس الأسنان.
ولاحظ الباحثون في معهد كارولينسكا السويدي أن الفئران التي مسحتأسنانهابالبكتيريا المعدّلة أصيبت بتجويفات سنية أقل لذلك فإن بالإمكان إضافةنفس هذهالبكتيريا إلى
الطعام للتخلصمن الميكروبات المؤذية في الفم والمعدة. وقام هؤلاء بهندسة بكتيرياالعصويات اللبنية من نوع (لاكتوباسيللاسزيا) لتحمل أجساما مضادةلبكتيرياالمكورات المتسلسلة (ستربتوكوكاسميوتانز) المسببة لتسوس وتجاويف الأسنان, علىسطحها. وأوضح الباحثون أنهذه الأجسام المضادة تلتصق بجزيء خاص موجود علىالمكورات المتسلسلةالملتصقة طبيعيا بالأسنان فتلتحم معا مكونة كتلة تنزلقعبر الحلق دونأن تسبب أي أذى معربينعن اعتقادهم أن العصويات اللبنية تقتلأيضاالجراثيم المتكورة بواسطة حمض اللبن الذي تفرزه. وأشار الباحثون إلىأنالعصويات اللبنية تلعب دورا مهما في عملية التخمير التي تحول الحليبإلىجبنة وقد بدأت الصناعات الغذائية بإضافتها إلى الأطعمة الوظيفية مثل اللبن الحيبهدف زيادةأعداد الميكروبات المفيدة في الجسم, لافتين إلى أنها المرةالأولى التي تستخدم فيها هذهالبكتيريا لتحقيق مناعة كامنة على شكلأجساممضادة من مصدر غير ملقّح. ويعمل فريق البحث السويدي على منحبكتيرياالعصويات اللبنية الأجسام المضادة لعدد واسع منالميكروباتوالعواملالإمراضية, مثل فيروسات الروتا المسببة للاسهالات الشديدةوهيليكوباكترالمسببة للقرحات الهضمية. ويرى الخبراء أنالبكتيريا المفيدة تمثلعلاجات غير مكلفة للدول النامية كما يمكن للمسافريناستخدامها لمنع إصابتهمبالاسهالات مشيرين إلى أن هذه التكنولوجياالحديثة قد تتوفر خلال سنةواحدةأو سنتين إلا أن الانتقادات المستمرةوعمليات التنظيم الضعيفة للكائنات المعدّلةوراثيا قدتؤخر وصولهاللأسواق إلى خمس أو عشر سنوات. 'من اليوم ادخلوها خير لبن'
| |
|